Friday, June 21, 2024
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おうちで楽しむ和菓子づくり

おうちで楽しむ和菓子づくり Vol.005 トマトの錦玉かん

トマトの錦玉かん

2021-08-Wagashi

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レシピ提供:
和菓子作家 杉井ステフェス淑子
https://kohakuto.com
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おうちで楽しむ和菓子づくり Vol.006 栗きんとんと栗のお汁粉

栗きんとんと栗のお汁粉

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レシピ提供:
和菓子作家 杉井ステフェス淑子
https://kohakuto.com
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おうちで楽しむ和菓子づくり Vol.011 雪の下萌

寒い日が続きますね。お元気ですか?
こちらは「雪の下萌」という練り切り。雪の下で春を待っている草花の芽を表しています。昨年末に
「菓銘をもつ生菓子(練り切り)」が、文化庁「登録無形文化財」となりました。そのことを記念して、「菓銘」をもつ練り切りのレシピをご紹介します。

 

2023-01-Wagashi

 

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レシピ提供:
和菓子作家 杉井ステフェス淑子
https://kohakuto.com
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おうちで楽しむ和菓子づくり Vol.009 かき氷しろくま

かき氷しろくま
かき氷しろくま

かき氷しろくま

残暑お見舞い申し上げます。暑い日が続きますね。真夏日におすすめ、簡単に出来るかき氷の作り方をご紹介します。ふわふわのかき氷の上に、練乳とフルーツをトッピングした、鹿児島名物「しろくま」。コンビニでも買える身近な冷菓なので、きっと口にしたことがある方は多いと思います。
小倉あんの上に豆乳のかき氷を盛り、カラフルなフルーツをトッピング。練乳をかければ出来上がりです。

かき氷しろくま

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レシピ提供:
和菓子作家 杉井ステフェス淑子
https://kohakuto.com
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おうちで楽しむ和菓子づくり Vol.004 ミックスドライベリー水無月 

ミックスドライベリー水無月 

2021-06-Wagashi_20210612s

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レシピ提供:
和菓子作家 杉井ステフェス淑子
https://kohakuto.com
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おうちで楽しむ和菓子づくり Vol.010 かぼちゃの焼き団子

かぼちゃの焼き団子

かぼちゃの焼き団子

街中が少しずつハロウィンムードに、にぎやかになってきました。今年はどう楽しもうかなと、ワクワクしてきますね。今月号では、10月の主役”かぼちゃ”を使った和菓子のレシピをご紹介します。
こんがりとバターで焼き色をつける香ばしいかぼちゃの焼き団子、どうぞお楽しみください!

かぼちゃの焼き団子

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レシピ提供:
和菓子作家 杉井ステフェス淑子
https://kohakuto.com
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おうちで楽しむ和菓子づくり Vol.002 雛祭りの和菓子(すはま)

雛祭りの和菓子(すはま)

2021-02-Wagashi-20210612s

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レシピ提供:
和菓子作家 杉井ステフェス淑子
https://kohakuto.com
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おうちで楽しむ和菓子づくり Vol.001 新春を寿ぐ、花びら餅

新春を寿ぐ、花びら餅

2020-12-Wagashi-20210612s

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レシピ提供:
和菓子作家 杉井ステフェス淑子
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おうちで楽しむ和菓子づくり Vol.008 かんたん豆グラッセ(甘納豆)

おうちで楽しむ和菓子づくり
おうちで楽しむ和菓子づくり

かんたん豆グラッセ(甘納豆)

2022-06-Wagashi

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レシピ提供:
和菓子作家 杉井ステフェス淑子
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おうちで楽しむ和菓子づくり Vol.012 やわらか寒天 梅酒寒

和菓子 梅酒寒
和菓子 梅酒寒

6月は、梅仕事の月とも言われ、梅の実が収穫されて、梅酒や梅干しなどが作られる季節です。また、この季節は梅雨とも言われますが、この言葉にも「梅」という字が使われています。今回は、梅酒を使った和菓子のレシピを紹介します。梅の香りが漂い、つるんとしたのどごしのやわらか寒天菓子は、この時期にぴったりです。ぜひ、ご自宅で作ってみてください!

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レシピ提供:
和菓子作家 杉井ステフェス淑子
https://kohakuto.com
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おうちで楽しむ和菓子づくり Vol.014:桜せんべい

桜せんべい
おうちで楽しむ和菓子づくり
おうちで楽しむ和菓子づくり

百貨店で並ばないと買えないほど人気の「煎餅×あんこ」の和菓子をご存知ですか?これは、お煎餅にあんこをはさんだ、ありそうでなかった和菓子。甘いあんことしょっぱいお煎餅のハーモニーが絶妙ということで大評判です。今回は手軽に「ご飯」を使って作る「あんこをサンドしたお煎餅」のレシピをご紹介します。春うらら、ビーツで桜色にし、桜の葉の塩漬けを混ぜて、ほんのり「桜もち」風味も味わっていただけます。どうぞおためしください。

2024-04-Wagashi

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レシピ提供:
和菓子作家 杉井ステフェス淑子
https://kohakuto.com
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おうちで楽しむ和菓子づくり Vol.007 桜寒しるこ

おうちで楽しむ和菓子づくり
おうちで楽しむ和菓子づくり

桜寒しるこ

2022-04-Wagashi

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レシピ提供:
和菓子作家 杉井ステフェス淑子
https://kohakuto.com
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おうちで楽しむ和菓子づくり Vol.003 求肥とあん入り鯉のぼり

求肥とあん入り鯉のぼり

2021-04-Wagashi-20210612s

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レシピ提供:
和菓子作家 杉井ステフェス淑子
https://kohakuto.com
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おうちで楽しむ和菓子づくり Vol.013 お月見だいふく

お月見だいふく

 十三夜のお月見を聞いたことはありますか?広く知られた十五夜とは異なり、十三夜は稲刈りが終わる時期で、秋の収穫に感謝し、美しい月を楽しむ日本独特の風習です。この時期は栗や豆が収穫され、それらをお供えする事から「栗名月」「豆名月」とも呼ばれます。十三夜に夜空に浮かぶお月様のような大福を作ってみませんか。

おうちで楽しむ和菓子づくり

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レシピ提供:
和菓子作家 杉井ステフェス淑子
https://kohakuto.com
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